2018年6月號
>>繽紛校園

推展科教有功

本校參加106 學年度新北市 科學展覽,參賽五件作品全數 獲獎,再度榮獲「推展科學教育 有功學校」;物理科「有趣的指 尖陀螺」作品將代表新北市參加 第58 屆全國科學展覽,全校師 生祝福參賽同學們能更上層樓。

...


幼小銜接學習活動

5 月15 日,本校辦理幼小銜接學習活動,提供幼兒園孩子順利銜接小學學習的適性課程。

...


昆蟲展

5 月23 日,本校辦理昆蟲展,希望藉由觀察昆蟲生態,提升環境保護意識。

...


詩詞快樂頌活動

5 月18 日 的詩詞快樂頌活 動,各年級孩子 應和台上同學朗 誦詩詞,快樂學 習。

...


母語日活動

5 月21 日的 母語日活動以「天 黑黑」的童謠, 激起孩子學習閩 南語的興趣。

...


交通安全宣講

5 月25 日, 本校辦理五年 級交通安全宣 講, 強調遵守 交通規則, 保 障交通安全。

...


國際教育活動

5 月25 日,本校進 行五月份國 際教育閱讀 活動抽獎。

...


跳繩檢測

「跳繩檢測」是每年觀察孩子身心健康的重要結果指標,檢測時孩子們個個奮力甩繩彈跳,展現 平日自我鍛練的成果。

...


健康操與跳繩操觀摩

5 月22 日、5 月24 日,本校進行低年級健康操與跳繩操觀摩,鼓勵及人孩子多運動。 

...


畢業感恩與傳承

5 月28 日,六年級學生在畢業的倒數時光中,進行感恩與傳承活動,除了感謝師長教誨之外,並 以「五個標竿」傳承「及人的精神」,和學弟妹們相互勉勵。

...




>>榮耀分享

    

※本校參加2018 國際學校網界博覽會榮獲國小組地方領袖人物類白金獎( 第一名)

※本校參加106 年新北市雙和分區五年級田徑對抗賽成績優異

...




>>校長的話

感恩與傳承  文◎管世樑 校長

五月二十八日,在即將畢業的六年級孩子引領之下,全校師生進行了一場「感恩與傳承」活動,過程溫馨、動人,莊嚴而有意義。六年級孩子們感謝的是「師恩」,傳承的是「及人精神」,感恩與傳承的活動,充分表達了孩子心中在及人學習的榮耀。

...




>>教學分享

淺談國語文教學  文◎李家芳 老師

中國文字每一個字的意義,往往隨上下文而定,能掌握詞性、詞義與句法,對於國語文的學習與欣賞,是有很大的幫助的。然而,認識各種詞性、詞義與句法對低年級孩子來說,有時猶如霧裡看花,徒增困擾。

...


將心比心成就友善校園  文◎盧映伃 老師

根據2017年兒童福利聯盟文教基金會調查,校園霸凌發生時期以國中時期最多,因此校園霸凌的認識與預防是很重要的。學校今年即在班級輔導活動中介紹霸凌的類型與因應方式,透過與孩子深入探討如何面對校園霸凌,在「關懷、平等、安全、尊重、友善」的基礎上,塑造一個溫馨和諧的校園環境,使孩子能夠進行快樂而有效的學習。

...




>>親職交流

熱情參與學校活動,充分享受校園生活  文◎家長 / 黃文怡

我們參考了家人及幾位好朋友的想法,多方了解及小後,最終捨棄公立學校,選擇校風及口碑都好,並且重視五育並進的及人小學就讀。

...


建立愛與信任感的對話  文◎家長 / 吳乃淵

在婷芸進入小學教育的前一年,我們著手瞭解並評估公私立小學與各校的優缺點,在參觀眾多私立學校後,我們在「雙語、英語資優班與雙導師制」中選擇了「及人小學」。

...


「因材施教」不比較  文◎家長 / 高怡芳

近年來網路發達,每當臉書不定期的秀出孩子幾年前的照片與紀錄時,剎那間,總覺得那時的孩子真是可愛!但是,很快取而代之的感覺卻是:「天啊,孩子也大得太快了吧!」眼看著孩子成長的變化,心裡面真的是百感交集。

...


謝謝妳來當我們家的寶貝  文◎家長 / 陳裕娟

嘗試多年人工受孕的我們,在最後一次手術宣告失敗後,已決定接受沒有孩子的未來。然而就在人生低潮的時刻,奇蹟似的機緣,讓這個小生命走進了我的人生,並且緊緊相依。

...




>>學習園地

我的學校  文◎二愛 / 詹珺涵

來到及人小學就讀已經兩年多了,這段期間每天都是爸爸、媽媽送我到學校學習。一進校門,都會看到笑容滿面的校長和師長們迎接我們上學,看到師長們笑咪咪的笑容,讓我心裡備感溫暖。

...


我的媽媽  文◎二忠 / 許紜慈

她有一雙明亮的大眼睛,有一個櫻桃般的小嘴巴,還有一頭烏黑亮麗的長頭髮;個性文靜,待人和藹,既溫柔又美麗的大姑娘,她是誰呢?她就是我最敬愛的媽媽。

...


好書推薦  文◎二孝 / 黃士弘

今年暑假,媽媽送我一套怪傑佐羅力系列的冒險故事書。媽媽送我好書,也送給我滿滿的愛與期待。

...


鐵獅戀國樂  文◎二和 / 劉耕綸

媽媽這幾週相當忙碌,因為工作的關係,到學校接我的時間常有變化,媽媽說她在為我和外婆準備一個驚喜,我相當期待。

...


金門之旅  文◎二信 / 陳昶睿

期待已久的金門之旅終於到來,爸爸帶我們一起坐飛機回金門看奶奶。一下飛機,我覺得心情特別輕鬆,不知不覺我的肚子也咕嚕咕嚕的叫了起來,於是我們前往叔叔的店,準備一飽口福。

...


動物家族  文◎二仁 / 高慧芩

我喜歡和全家人一起用餐,晚上吃飯時,我問全家人想變成什麼動物?

...


日記一則  文◎二義 / 游亭緯

中華民國106 年10 月6 日 星期五 天氣晴


期待已久,爸爸終於肯帶我去小人國玩啦!

...


Flip Out  by Vivian (五孝 / 鄧晴榆)

Last month, my friend and I went to a place where there were many trampolines. They were very big, and that we could jump up and down on them.

...


Summer  by Eve(三愛 / 劉易昀)

There are four seasons in a year: Spring, Summer, Autumn, and Winter. Summer is my favorite season.

...


Exercise  by Jesse(三忠 / 應奭穎)

My favorite sports are soccer and basketball. When I was young, I liked to play soccer because it could help me run fast.

...


My Pet  by Iris(二仁 / 柯雅時)

I keep a fish as my pet. It is a Male Betta Fish, and I call it“Little Blue”. It has a long tail and beautiful fins. It can’t play with others.

...


Mother’s Day  by Daniel (二信 / 陳柏安)

I went to my grandmother’s house this weekend. I got up very early at seven o’clock, and my grandma made breakfast for me. It was very delicious.

...


Bicycle Day  by Mina (二愛 / 吳婷芸)

I wake up on a sunny Sunday. I tell Mom and Dad that I want to ride a bike. Mom says,“Ok! Let’s go to the Dadaocheng Wharf and you can ride your new bike there.”

...


My Family  by Dora (一忠 / 柳昀辰)

My name is Dora. I grow up in a happy family. There are seven people in my family. My father is fat but cute. My mother is so beautiful.

...


~ 學生美術作品 ~




>>學校重要活動預告

    


● 6/18(一)      端午節放假一天

● 6/20、21(三、四)  期末評量

● 6/21(四)      轉學生考試

● 6/27(三)      才藝班動態表演

● 6/27(三)      玩具日

● 6/29(五)      才藝班課程結束

● 6/29(五)      休業式

● 7/1(日)       暑假開始