2018年11月號
>>繽紛校園

快樂學習日

本校每學期安排二次「快樂學習日」,讓孩子由學校走向戶外,在不同學習場域中,充實學習內涵,擴大學習視野,快樂學習。本學期各年級首次「快樂學習日」,多元充實。

...


Happy Halloween

10 月最後一週,本校舉辦「Halloween」萬聖節活動,透過「Trick-or-treat」活動,帶領孩子體驗西洋文化習俗,啟動英語文的學習興趣。

...


自然課程延伸學習活動――借風使力空氣炮

11 月5 日,三年級「借風使力空氣炮」的自然課程延伸學習活動,在6 樓多功能教室展開,孩子們認識了空氣炮的科學原理,也快樂體驗空氣炮。

...


兒童自治市長選舉

第28 屆「兒童自治市長」選舉活動激烈展開,孩子們從推出候選人、登記、參選、發表政見、拉票、投票、當選授證、宣誓就職的過程中,學習民主參與、體會民主價值。學校也鄭重回應所有參選政見,並採納可行意見。

...


親職講座

11 月3 日舉辦的「親職講座」,敦請王意中臨床心理師以「走進孩子情緒世界與提升專注力」為主題,深入淺出的引導說明,引人入勝。

...


防制學生藥物濫用宣講

11 月6 日,本校聘請新北地方法院檢察署觀護人梁文青老師以「與神同行,不要與毒同行」為主題,做防制學生藥物濫用宣講,讓孩子認識新興毒品、毒品造成的危害。

...




>>榮耀分享

    

本校參加新北市107 學年度學生美術比賽成績優異

本校學生參加新北市107 年度國民小學英語四格漫畫創作比賽成績優異!

...




>>校長的話

幸福齊步走――讓孩子的學習快樂圓滿  文◎管世樑 校長

及人一向注重各種教育面向的多元發展,因此10 月5 日、11 月3 日分別辦理了一場「親職講座」,希望幫助家長發揮親職的功能,做為協力幫助孩子未來學習的基礎。

...




>>教學分享

厚實語文教學,深化基本學力――培養語文素養從小做起  文◎徐慧芸 老師

由於在低年級教學多年,深感孩子若從小培養良好語感,對其在語文及各學科的學習都大有助益。因此,在進行語文教學時,積極配合「深化基本學力」的新課綱變革,發展孩子核心素養,依照孩子不同的學習能力與程度,以多元教學媒材、方法,提供孩子更多的自我發展空間。

...


閱讀新視界――啟發孩子的閱讀技能  文◎王 綺 老師

今年,本校英語組老師為了強化孩子的英語文閱讀能力,在每周五的英語課程,規劃一至六年級的短文閱讀活動,內容涵蓋各國民俗文化、自然科學、健康體育、懸疑和歷史故事⋯⋯,豐富多樣,希望引發孩子的閱讀興趣,

...




>>親職交流

如果可以說實話,孩子為什麼要說謊?  文◎陳品皓心理師親職講座 / 盧映伃老師側記

本學期第一次親職講座就由陳品皓心理師揭開序幕,他近期出了「如果可以誠實,孩子為什麼要說謊?」的新書,因此陳心理師在本次演講,帶領大家認識與了解孩子說謊的心理議題與家長們處置的原則。

...


家庭生活與親師生關係的延伸  文◎家長 / 李惠如

在少子化及雙薪家庭的社會結構下,我們一家五口經過幾年「磨合~ 溝通~ 調整~ 再磨合~ 習慣」的溝通洗禮,生活模式已日趨穩定,步上和樂的軌道。

...


我的第二次童年  文◎家長 / 孟宜羚

小時候,我的父母總是為了工作與應酬忙的不可開交,教養與陪伴的工作,似乎順理成章地交給了錄影帶與玩具。別人家的小孩,總是抱著羨慕的眼神,看著我房裡滿坑滿谷的玩具,跟口袋裡多到用不完的零用錢,但他們不知道,這些只是父母親對我愧歉的彌補。

...


陪小孩一起背唐詩的樂趣  文◎家長 / 陳世峰

背唐詩有用嗎?這是許多人的疑問,也是我在小時候的疑問,我從小就不喜歡背誦,覺得數學比較有趣。前幾日在社群網站的社團中,也剛好有人問小一背唐詩有用嗎?引起許多的討論。

...




>>學習園地

深坑之旅  文◎二忠 / 宋瑀荷

這個暑假我們到深坑探訪。一到深坑老街,放眼看過去至少有十五間以上的豆腐專賣店,是深坑獨有的景色,十分特別!

...


北海道之旅  文◎二孝 / 彭穎芊

暑假最讓我期待的就是去日本玩。出發之前,媽媽就讓我和姊姊集點賺日幣,一點可以換一元日幣,集來的日幣可以去日本買自己喜歡的玩具。去日本的前一天,我興奮得睡不著覺。

...


美之海  文◎二仁 / 王偉丞

利用美好的假期,我跟爸爸、媽媽一起搭乘機場捷運,坐飛機前往沖繩旅遊。

...


學游泳  文◎二愛 / 周莉穎

我和乾姊姊約定今年暑假一起去學游泳,所以在放假前,乾媽就去比漾廣場樓上的康樂美健康世界,報名了十堂一對二課程。

...


老鍋農場  文◎二信 / 常又珩

暑期夏令營最令人期待的就是校外教學。7 月13 日(星期五),我們來到了位於新竹的老鍋休閒農場,充滿驚奇新鮮的學習就要展開。

...


暑假之遊  文◎二義 / 吳承叡

今年暑假,爸爸帶全家去了很多地方玩,其中令我印象最深刻的地方是「長榮海事博物館」和宜蘭一日遊。

...


花蓮看日出  文◎二和 / 許德彥

清早四點三十分,我們一家人浩浩蕩蕩出發到七星潭海邊等待日出。

...


小叮噹科學園區一日遊  文◎二忠 / 王騰緯

今天,我很早就到學校,因為老師要帶我們去小叮噹科學園區。一路上,我看了許多美麗的風景,像是茂盛的樹木、雪白的雲朵,

...


加拿大之旅  文◎二孝 / 張栢翊

今年是我上小學後的第一個暑假,很開心也很期待假期快點來臨,因為我們全家要一起去加拿大旅行。

...


香港之旅  文◎二信 / 唐丞威

暑假期間,爸媽帶我去香港,共四天三夜。

...


暢遊海灘戲水趣  文◎二仁 / 游冠宇

炎熱的夏天終於來臨了,媽媽特地幫我安排游泳課程,除了運動,也能夠消暑。令我最開心的事情,是表哥和表姊要來臺北旅遊,期待我們能一同留下有趣又難忘的回憶。

...


自來水博物館戲水趣  文◎二愛 / 洪可芯

期待很久的暑假終於到了,我隨著安親班去自來水博物館玩水。

...


老鍋農場遊記  文◎二義 / 游舒卉

期待已久的校外教學終於又來臨了,這次的目的地是老鍋農場,我抱著興奮又激動的心情,想著老師介紹的流程進入夢鄉。

...


烤肉趣  文◎二和 / 陳昱銨

今天我和爸爸、媽媽一起去坪林烤肉,爸爸開著車載著我們全家開心的出發了。

...


A Bad Week  by Shirlyn (五忠 / 陳旻萱)

Annie and Ted had a bad week. They and their mom went to a very big supermarket on Monday night.

...


A Trip to the Beach  by Renee (五孝 / 林芷綺)

One day, Charlie and I decided to take a trip to the beach. I packed a bag full of delicious chips and a big jug of cola.

...


My Favorites  by Dora ( 四愛 / 郭芊宜)

My name is Dora. I am in the 4th grade. My favorite color is blue. I love to watch Running Man on TV.

...


100 Points  by Kim (五和 / 柯宇浩)

What do you wish for?

...


Sammy the Seal  by Kelly (一和 / 王凱立)

Sammy is cute and happy.

...


Sammy the Seal  by Ethan (一信 / 陳以樂)

Sammy likes to eat fish and swim.

...


~ 學生美術作品 ~




>>學校重要活動預告

    

● 11/26(一)      「及人之風」校刊徵稿

● 11/27~30(二~五)  二~六年級英語文競賽

● 12/3~7(一~五)   第二次快樂學習日

● 12/8(六)       六年級升學博覽會

● 12/19、20(三、四) 英語歌唱比賽

● 12/21(五)     英語歌唱比賽頒獎暨慶祝活動

● 12/22(六)     補行上班上課