2017年9月號
>>繽紛校園

紮根科技‧ 光耀網界

本校師生團隊參加 2017 網界博覽會榮獲國 際學校白金獎、台灣學校 銀獎佳績,在新北市政府 頒獎典禮中光榮受獎。

...


啟蒙學習四部曲

8 月21 日,新生夏令營在「穿越勤學門、敲響智慧鑼、校長說故事、校園尋寶樂」四部曲中展開。 校長在校門口親自迎接新生,希望孩子們在老師的引領下,快樂學習,開始國小新生活。

...


交通車安全逃生演練

一年級進行交通車安全逃生演練,孩子們在老師的指導下,認識車輛的緊急逃生設施,並模擬安 全逃生流程。

...


友善校園‧ 話飄香

開學第一週的「友善校園」傳愛 活動;自治市市政團隊以「友善校園‧ 話飄香」為主題,傳揚健康、和諧、 友善的優質校風。

...


教師專業成長‧ 強化有效教學

暑假期間,及人老師們進行各種研習、研討,共同專業成長,強化有效教學,優化教學品質,積極備課,迎接新學年的到來。

...




>>榮耀分享

    

※ 本校參加新北市106 年度執行友善校園學生事務與輔導工作「各級學校優良學生事務與輔導刊物評選」榮獲甲等


※ 四信王品諺參加新北市106 年度「安全畫童年」全國兒童交通安全繪畫徵選榮獲中年級組銅牌獎

...




>>校長的話

新的學習生活──開創嶄新的未來  文◎管世樑 校長

8 月21 日早上7 時許,我站在大門口歡迎新生及家長,一批批的新生及家長手牽手穿過有「勤讀書、有禮貌、愛整潔、懂規矩、常運動」大字的花門,親子間開心歡喜的拍照留念,共同迎接新的學習生活。

...




>>教學分享

社會課程的有效學習  文◎趙 京 老師

高年級的社會領域學習內容與中、低年級差異性極大,孩子在初次接觸到時,常常會出現挫敗感。因此,高年級的社會領域課程需要採用一些方法與策略,幫助孩子有效學習。

...


閱讀雜誌的好處  文◎陳季旻 老師

現今資訊科技與多媒體發達,我們可以獲得知識與訊息的管道甚廣,如網際網路、電視、 圖書館、報章雜誌等,而在這些管道當中,運 用最普遍的就是網際網路,尤其是智慧型手機普及之後,更是如此。其中最令多數人逐漸陌生的,則屬於雜誌了,因此我們從雜誌的特性、 孩子的觀點談一談閱讀雜誌的好處。

...




>>親職交流

凡走過必留下痕跡  文◎家長 / 陳美麗

身為兩個男孩的母親,雖然知道孩子的學習會有不同的發展,當他們進入及人開始各項學習時,我才深刻體會兩兄弟不同的個性所導致的學習差異。老大上了國中,感受到他小學六年功夫紮得深;老二在師長的每日叮嚀之下也有很好的學習成就,孩子的學習要感謝及人的用心。

...


自信勇敢做自己  文◎家長 / 廖淑真

「台上三分鐘,台下十年功」,這句話用在德蓁身上非常貼切。德蓁排行老二,有一位剛上高一的姐姐,她自小個性比較害羞,話不多,但擅長觀察,喜歡閱讀。上幼兒園時,由於老師的啟發,所以立志當老師,因此「阿公」就幫她準備了一組教具,希望有朝一日她可以圓夢,並且自願當她的第一位學生。

...


踏出生活舒適圈  文◎家長 / 于沛涵

孩子就像父母的一面鏡子,父母每天的言行, 都會像照妖鏡般,即刻在孩子身上反映出來。隨著孩子日漸成長茁壯,我也深切領悟到身教與言教的重要性。

...


孩子讓我成為一個更好的人  文◎家長 / 陳柏州

在文章小說上,常常會形容一個人是惡魔與天使的綜合體,在我兩個寶貝女兒接連出生並逐漸長大後,對於這句話我可說是有更深一層的體會。然而,不知道從甚麼時候開始,在一天繁忙疲憊的工作後,想到的第一件事情,竟然還是想要趕快回家找兩個「寶貝蛋」。

...




>>學習園地

如果我是自治市長  文◎六愛 / 黃可忻

一年一度的「自治市長競選活動」即將開鑼!各班好手積極投入競選行列,目的除了贏得小市長的殊榮,更確切的目標是為同學服務,因為「人生以服務為目的」。自治市長是一個實現目的的榮譽工作,它能使生活更加多采多姿,校園更美好。

...


老師受傷記  文◎六和 / 許舒涵

記得今年的三月中旬,我們的班導——王惠子老師,因為在上班途中發生車禍,老師卻帶著傷到校上班。當天早上,我一踏進教室,向老師問好時才發覺老師的臉色蒼白,眼神再往下移,老師的褲子破了,膝蓋處滲出血來,我嚇到了!此時,有兩三位老師走進教室,從老師們七嘴八舌的討論中,我聽出事情的原委,原來王老師出車禍了。

...


美在哪裡  文◎六義 / 余恩頡

「美」在我們生活中處處可見,但很多人沒發現它的存在,現在就和我一起來尋找「美」到底在哪裡。

...


馬祖四日遊  文◎六孝 / 王亮

今年八月初,我和家人搭船前往馬祖,享受四天三夜的外島旅遊。

...


The Book I Read – Ugly Duckling  by Kevin (六孝 / 許丞寬)

The story tells of the Ugly Duckling born in a farm. His brothers, sisters and the other birds on the farm laugh at him because he is ugly. So the Ugly Duckling leaves the farm to live with wild ducks and geese.

...


My Favorite Book – Spy Girls  by Louise (六仁 / 鄧筠儒)

The book was written by Donald Elniff. The story talks about three girls who love to investigate, and they want to be the spy girls.

...


I Like ⋯⋯  by Angelo (二愛 / 任翊軒)

I like the grey white shark because it’s big and it lives in the ocean.

...


Hello! How are you?  by Claire (二信 / 許品濨)

Hello! How are you?


I'm fine.

...


~ 學生美術作品 ~




>>學校重要活動預告

    

●  9/30     補行上班上課一天

● 10/2~6  第一次快樂學習日

● 10/4    中秋節放假一天

● 10/9    彈性放假一天

● 10/10   國慶日放假一天