2017年5月號
>>繽紛校園

樂音飄揚謝母恩

5 月9 至11 日,大樹下音樂會在孩子的期待中展開,孩子們以節奏樂器、直笛演奏出歡樂樂章,載歌載舞、曲目精彩,讓人目不暇給,真是一場豐盛的音樂饗宴。

...


校內國語文競賽

本校自3 月14 日至5 月4 日辦理校內作文、字音字形、硬筆字、朗讀、說故事、演說競賽,培養學生學習國語文興趣,提升國語文能力。

...


敦親睦鄰‧ 社區服務

本校每週二、四,排定班級做社區衛生服務,讓孩子認識社區,體驗敦親睦鄰的重要。

...


水域安全與CPR 講座

4 月17 日,本校進行水域安全宣導活動,提醒孩子注意水域安全,強化「救溺五步」(叫、叫、伸、拋、划)、「防溺十招」(地點合法、不要跳水、小心戲水、不要落單、注意暖身、不可嬉戲、勞累勿游、時間勿長、注意氣象、保持冷靜)自救技能。

...


性別平等宣講

4 月24 日,本校進行一年級學生性別平等宣講,強調消除歧視、性別平等、性別平權、共創和諧。

...


交通安全宣講

4 月25 日,本校敦聘北區監理站李麗晶講師進行交通安全宣講,提升及人孩子交通安全知能,體會交通安全的重要。

...




>>榮耀分享

   

本校參加新北市2017 班際拔河比賽榮獲全市第一名!蟬聯六連霸!


本校參加2017 臺灣學校網界博覽會榮獲國小組地方領袖人物類銀獎

...




>>校長的話

超越自我――拔河六連霸的啟示  文◎管世樑 校長

今年,本校拔河代表隊一舉蟬連新北市國小學生拔河賽連續六年冠軍,消息回傳,舉校歡騰,全校師生與有榮焉。我在現場聲嘶力竭為汗水、淚水齊揮的孩子加油,內心百感交集,感動莫名。及人拔河隊「超越自我」的精神與努力,讓我熱淚盈眶。

...




>>教學分享

新北市拔河賽六連霸——及人小學再創佳績  文◎陳俊良 主任

本校六年仁班學生於4 月21 日參加「2017 新北市運動樂活系列活動中小學班際拔河比賽」,第六度蟬聯冠軍。

...


甜美的「喜極而泣」  文◎杜逸玲 老師

去年,班上孩子參與校慶活動的拔河比賽,由於從來沒有「拔河」的經驗,加上過度自信,誤以為拔河只是個幾秒鐘的簡單小遊戲,練習時不夠認真,也不當一回事,第一次上場比賽,不到幾秒鐘就輸了。回到班上,孩子互相責怪,有的怪場地濕滑、有的怪同學姿勢不對、有的還怪體育股長抽到和太強的班級比賽,在一陣抱怨、責怪聲中,全班陷入沮喪的氛圍。

...




>>親職交流

家庭教育分享  文◎家長 / 徐德欽

教育以家庭教育為重,父母的言行舉止,都會影響到孩子,如果家庭教育出現了問題,學校教育也不容易彌補家庭教育所造成的傷害。

...


家有好寶貝  文◎家長 / 朱素芬

每當牽著家中兩個寶貝外出時,總引來陌生卻羨慕的攀談:「好可愛喔!」、「是雙胞胎嗎?」、「是龍鳳胎嗎?」、「生一次就搞定,好厲害!」、「一百分媽媽,真幸福!」。人禾和宣勻出生後,常受到芳鄰、路人的注目,這樣的對話幾乎天天上演,而這些就像老天時刻提醒我要珍惜這樣的緣分,用心教養我的寶貝子女。

...


孩子!我要你比我更有成就!  文◎家長 / 梁凱敦

哲瑋生性活潑、開朗,喜愛運動,更愛交朋友,因此人緣極佳。每天下課回到家,就急著跟媽媽、爸爸分享當天在校與老師、同學歡樂互動的生活點滴,讓我們感覺貼心,也體會到孩子在學校的溫馨畫面與氛圍。

...


陪伴孩子走過失去親人的路程  文◎家長 / 李曉媛

立芯和立庭很孝順,常陪九十多歲的祖父,至郊外踏青、旅遊。今年農曆年前,公公安詳的走了,面對生命的無常,先生相當的悲傷,而孩子感受這樣的氛圍,除了傷心之外,似乎有面對死亡的恐懼。感謝二位孩子的導師,適時協助並安撫孩子,同時給我良善的建議,陪伴孩子度過失去摰愛親人的傷心歷程。

...




>>學習園地

戲劇之旅  文◎四義 / 黃芮綾

今天全校要去國父紀念館觀賞「綠野仙蹤」人偶劇,教室裡充滿興奮的討論聲,把之前考試的緊張氣氛一掃而空。不久,一台一台的遊覽車載我們步上「戲劇之旅」。

...


無緣的童軍團  文◎四信 / 張凱棣

我的興趣很廣泛,舉凡音樂、運動、團康活動、自然科學等,我都很喜歡。升上四年級時,有很多社團可以參加,如童軍團、合唱團、直笛團等,但我最想加入的是童軍團。

...


美國之旅  文◎四仁 / 齊于翔

今年暑假,媽媽安排了十八天的美國之旅。我們搭乘晚上十點的飛機前往美國,在飛機上很無聊,只能吃些東西、看影片以及睡覺,到達美國時,是當地時間晚上十一點,但我們一點也不想睡,因為我們在飛機上已經睡飽了。幸好,我們有帶泡麵去吃,耗了一點時間,我們才去睡覺。

...


如果我有超能力   文◎四愛 / 曾致銘

如果我有超能力,我想變成「哆啦A 夢」,我要用「百寶袋」裡的各種神奇法寶來幫助別人。我會用「竹蜻蜓」讓想飛的人,達成遙不可及的夢想;我也會用「穿透環」,協助有困難的人,穿越任何的障礙;我還會使用「記憶麵包」,讓記憶力不好的人們,變成「超強記憶王」。

...


最難忘的一件事  文◎四孝 / 蔡恩叡

「碰!」還記得那關鍵性的一球,也是那場比賽中最爭議的一球,至今仍令我記憶猶新⋯⋯。

...


太魯閣遊記  文◎四忠 / 游承羲

假日,我和爸媽、奶奶、妹妹一起去花蓮太魯閣旅遊的那一天,真令我難忘。我們大清早迎著朝陽出發,踏著晨曦朝向太魯閣邁進。沿途的風景一個比一個美,讓我和妹妹大開眼界,不一會兒就到了太魯閣。

...


If I Had Magic Powers  by Ray (六孝 / 簡瑞宏)

If I had magic powers, I would build my family a palace which moves fast. If I had magic powers, I would jump further at a time and get a better score in PE class.

...


The Robbery  by Kevin (六忠 / 莊凱文)

Yesterday, it was a lovely sunny day. The sun shone brightly. Mrs. Thompson was in a good mood, so she was as merry as a cricket. She wanted to do some shopping in Wal- Mart.

...


Clothes Make the Man  by Doris (三愛 / 林紓嫺)

Hi! Nice to meet you!

...


My Family  by Cooper (四義 / 陳俈仁)

There are five people in my family-my dad, my mom and my two little sisters.

...


My Mom and I  by Bella (一孝 / 藍穎瑄)

My mom is thin.

...


My Dad and I  by Kiwi (一愛 / 林楷崴)

My dad is tall. He isn’t young.

...


My Dad and I  by Hong(一義 / 林智紘)

My dad is tall. He isn’t short.

...


~ 學生美術作品 ~




>>學校重要活動預告

    

● 5/25         幼童軍團集會結束

● 5/29         調整放假一天

● 5/30         端午節放假一天

● 6/3           補行上課一天

● 6/7、8     六年級畢業考

● 6/10         劍橋英語檢測

● 6/12~14    六年級畢業旅行

● 6/17          六年級畢業典禮

● 6/21、22    期末評量